Месторождение шунгита

В Медвежьегорском районе Республики Карелия на Заонежском полуострове расположено Зажогинское месторождение шунгита. От данного месторождения шунгита всего пять километров до судоходной губы Онежского озера. Именно здесь добывается тот самый шунгит, который наши мастера позже превращают в высококачественные художественные изделия. Зажогинскому месторождению шунгита принадлежит ведущая роль среди аналогичных месторождений в Республике Карелия как по объему добычи так и по качеству камня, по набору особых характеристик материала, которые важны в производстве изделий из шунгита.

История происхождения шунгита («Аспидного камня»)

Как горная порода шунгит образовался около 2 миллиардов лет назад. Это был период в истории нашей планеты, когда на её поверхности (ну если верить ученым) существовали только протобактерии, которые комфортно себя чувствовали в бескислородной атмосфере планеты. Не было растительности, которая могла бы послужить сырьем для образования каких-либо углеродистых соединений. Угля, например. Поэтому достаточно трудно себе представить как в те времена мог образоваться шунгит.

Существуют три основные теории, которые пытаются объяснить механизм образования шунгита в те давние времена:

  1. предполагается, что на мелководьях древних морей проживали мириады микроскопических примитивных организмов, которые умирая насыщали своими остатками территорию своего проживания. Эти отложения на морском дне и превратились со временем в шунгит;

  2. вторая теория базируется на мнении ряда ученых о том, что характер строения шунгитовых пород имеет все признаки вулканических веществ, а значит шунгит был рожден внутри земной коры и извергнут наружу во время природного катаклизма (извержения вулкана, быть может);

  3. шунгит может иметь внеземное происхождение. Согласно еще одной теории, он мог быть занесен на нашу планету метеоритом в который превратился осколок планеты Фаэтон на которой, как предполагают ученые, существовала жизнь.

Нам представляется, что первая версия имеет наибольшее право на существование. В состав шунгита входит углерод (около 30%) и силикатные материалы (около 70%) - преимущественно кварц и слюда, которые равномерно распределены в углеродной матрице.

Так или иначе, но помимо месторождения шунгита в Карелии других месторождений в мире нет. Свое название минерал шунгит получил в 1887 году от названия поселка Шуньга, который расположен вблизи месторождения на берегу Онежского озера.

Области его применения

В металлургии

Благодаря высокой активности содержащегося в шунгите углерода, а так же благодаря уникальным каталитическим и сорбционным свойствам этого минерала, шунгит широко применяется при производстве литейных чугунов в доменном производстве. Также в производстве желтого фосфора, карбида, ферросплавов и нитрида кремния.

В нетрадиционной медицине

Шунгит обладает бактерицидными свойствами, которые дают возможность повсеместно применять его в очистке бытовых и промышленных стоков, в подготовке питьевой воды и воды бассейнов ТЭЦ. Здесь стоит упомянуть, что остров Кижи целиком и полностью сложен из шунгита, что очень благотворно сказывается на находящихся на острове людях. Храмы острова построены из древесины деревьев, которые выросли на шунгитовых почвах. Удивительно, но они абсолютно не подвержены гниению! Шунгит - порода уникальная. Все то, что людям и живым существам идет во вред она уничтожает, а все то, что людям полезно, восстанавливает и концентрирует.

Несмотря на то, что шунгит существует с докембрийского периода, его добыча и переработка начались относительно недавно. Вообще говоря, история взаимодействия в ним отслеживается с XVI века. Считается, что благодаря шунгиту излечилась от бесплодия царица Ксения. Её сын Михаил Романов стал основателем династии Романовых, которые управляли Россией более 300 лет.

В химической промышленности и строительстве

Благодаря своим электропроводным свойствам, шунгит также получил широкое распространение при производстве электропроводных материалов: кирпича, асфальта, бетонов и красок.

Отполированные плиты из шунгитового сланца смоляно-черного цвета с белыми кварцевыми прожилками использовались при строительстве двух соборов в Санкт-Петербурге - Казанского и Исаакиевского. Также их можно встретить в облицовке разных станций Московского метрополитена.

Шунгит используется для изготовления легкого заменителя бетона, который называется шунгизит и имеет широкое применение в современном строительстве.

 

шунгит месторождение